Обрезка представляет собой процедуру по удалению старых, поврежденных или непродуктивных ветвей и побегов, которые мешают росту и развитию растения.
Главная цель обрезки – формирование сильной и надежной кроны, способной удерживать большой урожай. Однако, обрезка может быть и более узконаправленной. Например, санитарная обрезка избавляет растения от больных, поврежденных и зараженных веток. Формирующая обрезка создает хорошо освещаемую и проветриваемую крону, а омолаживающая продлевает срок жизни и урожайности деревьев и кустарников. Укорачивание веток стимулирует рост молодых побегов, развитие почек и утолщение веток.
Чтобы производить обрезку по всем правилам, необходимо учитывать множество факторов: видовые особенности, форму кроны, динамику развития и роста, способность переносить данную процедуру, время года и многое другое. Однако существуют общие правила для всех растений.
Обрезку деревьев и кустарников проводят обычно осенью и весной. Вне зависимости от сезона ее производят при температурном режиме не ниже +8°С. Осенью, в период листопада, деревья и кустарники постепенно погружаются в состояние покоя. Весной растение обрезают в конце февраля — начале марта, до распускания почек. Когда растение спит, оно легче переносит обрезку.
Для процедуры лучше всего использовать качественный садовый инструмент, которым можно обрезать ветви различной толщины: секатор с длинными ручками, ножовка с изменяемым углом полотна, сучкорез, обрезочный садовый нож.
Основное правило обрезки – не навредить. Последствия неправильной процедуры исправить очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому до начала следует внимательно осмотреть растение и решить, какие ветви и по какой причине должны быть удалены.
ЗАПОМНИТЕ:
-
Не удаляйте сразу много ветвей – это сильно ослабляет растение и может привести к его гибели. Если вы не обрезали дерево много лет, нельзя делать это за один раз.
-
В первую очередь удалите обломанные, засохшие и явно больные ветки.
-
Обязательно удаляйте: самую слабую из перекрещивающихся или трущихся друг о друга веток; одну из близко растущих веток; ветки, направленные к стволу или вниз; молодую поросль у ствола и у корней; так называемые «волчковые» ветки, торчащие вверх; подрезайте верхушечный побег, избавляясь от «гусиных лапок».
-
Во время посадки кустарников побеги укорачивайте до 10-15 см, оставляя на них от 3 до 5 почек.
-
Помните, что новые ветви у кустарников прекращают расти к 5-6 годам, не забывайте производить омолаживающую обрезку.
-
Срезайте ветки как можно ближе к основанию, не оставляйте пеньков.
-
Используйте острый и чистый инструмент. Так вы нанесете растению меньше повреждений.
-
Зачищайте срезы и обрабатывайте их садовым варом или масляной краской.
-
Обрезанные ветки для профилактики рекомендуется сжечь.
Профессиональная обрезка перераспределяет циркуляцию питательных веществ по ветвям деревьев и кустарников, изменяет соотношение кроны и корней, улучшает стойкость дерева к непогоде и болезням, повышает урожайность.
Если вы сомневаетесь в своих силах, закажите услугу по обрезке плодовых деревьев и кустарников у специалистов.